Frauenseelsorge im Raum Aachen

Gottesdienste in Aachen am Freitag 6. März:

9.30 Uhr Jakobus-Haus, Jakobstraße 143
15.00 Uhr Arche, Schurzelter Straße 540
15.00 Uhr Begegnungszentrum St. Hubertus, Kronenberg 127
17.00 Uhr St. Laurentius, Laurentiusstr. 75
18.00 Uhr Annakirche, Annastraße 33
17.00 Uhr Emmauskirche, Sittarder Straße 58
16.00 Uhr St. Apollonia, Heckstr. 34
17.00 Uhr Immanuelkirche, Siegelallee 2
17.00 Uhr St. Martin, Heinrich- Hollandsstr. 6

Weltgebetstag der Frauen

Im Januar finden zwei Treffen zur Vorbereitung auf den Weltgebetstag statt Mehr

Veranstaltungsliste

Im Januar finden zwei Treffen zur Vorbereitung auf den Weltgebetstag statt

Sie richten sich an alle, die sich dem Weltgebetstagsgottesdienst...  Mehr

Weltgebetstag der Frauen

Den eigenen Horizont erweitern - weltweite Frauensolidarität erleben
Ökumenische Begegnung vor Ort praktizieren - kreativ Gottesdienst feiern

Jeweils am ersten Freitag im März feiern christliche Frauen in über 170 Ländern den ökumenischen Gottesdienst zum Weltgebetstag.

Die Liturgie schreiben jeweils Frauen eines Landes – sie wird in viele Sprachen übersetzt und weltweit gefeiert. Informationen zum Land und der Situation von Frauen sowie Bibelarbeiten fördern das bessere Verständnis über nationale und konfessionelle Grenzen hinweg.

Durch kreative Gestaltung wird die Botschaft der Frauen lebendig. Teams bereiten selbstverantwortlich die Gottesdienste für ihre Gemeinde vor.

Im gemeinsamen Gebet am selben Tag entsteht weltweite Solidarität von Frauen. Mit der Kollekte werden Frauenprojekte auf der ganzen Welt gefördert.
weitere Informationen unter: www.weltgebetstag.de.

Diese Länder haben wir in den vergangenen Jahren kennen gelernt:
Guyana - Paraguay - Südafrika - Polen - Panama - Libanon - Rumänien - Neuguinea - Kamerun - Chile - Malaysia

Im Raum Aachen gibt es alljährlich

• zehn verschiedene Gottesdienste im Stadtgebiet und noch einmal doppelt so viele im Kreis. Vorbereitet werden diese Gottesdienste von Frauenteams - pfarrübergreifend und konfessionsübergreifend - gegenseitige Gastfreundschaft inklusive.
  • einen Reisebericht von Frauen, die das im jeweiligen Jahr aktuelle Land besucht haben – oder dieses Land aus eigener Erfahrung kennen – an einem Termin im Januar im Haus der Ev. Kirche.
  • eine Werkstatt, bei der das Land und seine Kultur, Musik und Speisen, Tänze und Gebete vorgestellt werden und alle Materialien und Informationen zur Vorbereitung eines Gottesdienstes angeboten sind, an einem Termin im Januar im Haus der Ev. Kirche.

"Begreift ihr meine Liebe"

in Zusammenarbeit mit:

• Frauenseelsorge in den Regionen
  • Aachen-Stadt u. Aachen-Land
  • kfd Stadtverband Aachen

Der Weltgebetstag im Jahr 2015 beschäftigt sich mit den Bahamas. Er wird zum Thema „Begreift ihr meine Liebe“ am Freitag, 6. März 2015, gefeiert. Große Vielfalt auf kleinem Raum: so könnte ein Motto der Bahamas lauten. Der Inselstaat zwischen den USA, Kuba und Haiti besteht aus 700 Inseln, von denen nur 30 bewohnt sind. Seine rund 372.000 Bewohnerinnen und Bewohner sind zu 85% Nachfahren der ehemals aus Afrika versklavten Menschen, 12% haben europäische und 3% lateinamerikanische oder asiatische Wurzeln.